SEMINAR OPTIMALISASI GIZI

Dalam rangka menunjang tumbuh kembang anak usia dini yang berkualitas, Prodi PG PAUD mempersembahkan seminar Optimalisasi Gizi yang diadakan di ruang FEB G.2 pada tanggal 20 november 2017. Seminar ini menghadirkan seorang ahli gizi dari IPB yang sudah sangat malang melintang dalam dunia gizi dan menorehkan banyak prestasi untuk meningkatkan kesejahteraan gizi bagi negara Indonesia, beliau adalah Prof. Dr. Hardinsyah, MS.

Pak Hardin saat ini menjabat sebagai Guru Besar Ilmu Gizi, Ketua Umum PERGIZI PANGAN Indonesia, dan Ketua Umum AIPGI . Dosen IPB yang pernah menempuh pendidikan di dalam negeri maupun di luar negeri ini menyempatkan waktu untuk dapat membagi ilmunya kepada mahasiswa PG PAUD UMS. Mengapa seminar gizi ini penting untuk mahasiswa PG PAUD?

Karena mahasiswa PG PAUD yang merupakan pendidik anak usia dini, tidak hanya mempersiapkan materi untuk menunjang akademik seorang murid. Namun sebagai seorang pendidik haruslah mengerti bahwa “Gizi adalah sumber kekuatan tubuh untuk dapat menggerakan seluruh fungsi organ dalam tubuh” diantaranya organ tersebut adalah organ otak yang bisa distimulasi dengan gizi, berupa pemberian DHA misalnya dalam makanan ikan salmon & telur. Seperti yang kita ketahui bahwa usia dini adalah usia emas dimana 5 tahun pertama otak berkembang pesat. Pada usia ini neuron sedang berkembang sangat banyak, sinap terhubung sangat banyak dan jumlah sel otak kurang lebih 100 milyar yang harus banyak mendapatkan stimulasi. Untuk memperbanyak stimulasi yang dapat diserap pada otak anak, maka dari itulah, kita memerlukan bantuan dari dalam, yaitu gizi yang menunjang. Gizi yang kurang, akan menyebabkan kelemahan pada sistem imun anak, yang dapat mengganggu konsentrasi dalam belajar & juga mengurangi tenaga untuk anak bermain. Untuk itulah mengapa gizi mempunyai hubungan erat dalam meningkatkan kualitas tumbuh kembang anak usia dini.